Урок изостудии Колибри, посвященный Дню Царскосельского лицея

Дорогие ребята! Продолжаем уроки изостудии "Колибри".

Задание нашего урока – подготовить работы, посвященные Дню Царскосельского лицея.
«19 октября - День Царскосельского лицея» 

Мы приглашаем вас отправиться с нами … в Царское Село начала 19 века (ныне это город Пушкин, что рядом с Санкт – Петербургом). В этом удивительно красивом местечке по велению императора решили открыть высшее учебное заведение – первый в России Лицей, который так и называли – Царскосельский Лицей. В нём должны были воспитываться будущие государственные деятели России.
И вот 19 октября 1811 года 30 мальчиков сели за парты и стали одноклассниками на 6 лет. Это был самый первый набор в Лицей. Из этих мальчишек выросли поэты, министры, сельские домоседы и неугомонные путешественники. И мировой классик литературы, который впоследствии прославил Царскосельский  - это… Александр Сергеевич Пушкин.
Лицей приравнивался к российским университетам и находился под особым покровительством Александра I – императора Всероссийского. Лицей  - это нерушимый, свободный союз друзей, который прославил Пушкин. 

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Надеюсь, ещё долго будем вместе.
И трижды повторить я не боюсь,
В кругу друзей намного интересней.

Вы пишете прекрасные стихи,
И в каждом слове выверены чувства,
А в каждой интонации штрихи,
Великого поистине искусства.

И если чуть добавить теплоты,
Без зависти открыто и без лести,
Без всякой нам ненужной суеты,
Хочу, чтоб соблюдали кодекс чести.

Друзья мои, прекрасен наш союз,
Пусть дружба между нами не иссякнет.
Ещё раз нашей музе поклонюсь,
Надеюсь, вдохновенье не угаснет.

День открытия Лицея 19 октября 1811 года, вошёл в историю неразрывно связанным с именем Александра Сергеевича Пушкина, который был среди первых его воспитанников.

Предлагаю вам нарисовать работы, например, посвященные творчеству А.С.Пушкина. Примеры работ:

    

Будущий полярный исследователь и адмирал Фёдор Матюшкин (1799-1872) закончил Лицей в один год с Александром Пушкиным. Добродушного мальчика, обладающего мягким характером, но твёрдой волей, сразу же полюбили как сокурсники, так и преподаватели.


Буквально в первые месяцы обучения он проявил недюжинные способности к географии и истории. Невзирая на то, что он обладал живым характером, всегда оставался скромным, в табеле, в котором писали характеристики по каждому из выпускников, было указано: «Весьма благонравен, при всей пылкости вежлив, искренен, добродушен, чувствителен; иногда гневен, но без грубости». В 1811 Фёдор Матюшкин поступил в Царскосельский лицей, который закончил вместе с Пушкиным в 1817 году.
Сразу же после окончания курса отправился в кругосветное плавание, а ещё позже участвовал в экспедиции Врангеля. Эти путешествия стали грёзами наяву, которые преследовали его во время учёбы в лицее и которые «подпитывал» Пушкин, рисуя перед воображением Фёдора с помощью своей живой речи и поэзии невиданные и чарующие дальние страны.
Примеры работ:

  

Когда будущий писатель Михаил Салтыков-Щедрин (1826-1889) обучался в Лицее, он был примечателен, прежде всего, своим мрачным видом.


Мемуаристка и жена Некрасова Авдотья Панаева вспоминала: «Я видела его еще в мундире лицеиста в начале сороковых годов. Он приходил к нему по утрам по праздникам. Юный Салтыков и тогда не отличался веселым выражением лица. Его большие серые глаза сурово смотрели на всех, и он всегда молчал. Помню только раз на лице молчаливого и сумрачного лицеиста улыбку».
По воспоминаниям самого писателя, он не был прилежным учеником, но хорошо знал языки, имел глубокие познания в политической экономии, русской истории и юридических науках. 

Примеры работ по произведениям М.Салтыкова-Щедрина: